Из-за конкуренции с Intel, Samsung может забросить Tizen

На Mobile-review.com опубликовали очень интересную статью, которая называется: «Секретный альянс Google и Samsung – новые стандарты для рынка«, ниже я процитирую один абзац о возможной судьбе операционной системы Tizen.

Сотрудничество с Intel – отказ от Tizen

В момент, когда Nokia отказалась развивать платформу MeeGo, созданную в сотрудничестве с Intel, компания Samsung подхватила упавшее знамя. На тот момент топ-менеджмент компании тешил себя иллюзией, что сможет купить MeeGo и все связанные разработки. В компании также считали, что смогут быстро получить опыт в области UI, операционных систем и сделать следующий шажок, прыгнуть чуть выше, чем это вышло с платформой Bada. Ничего этого не случилось – сроки разработки Tizen постоянно срывались, по UI это была та же версия Bada, точнее, ее эволюция с элементами последнего TouchWiz.

Внутри Samsung разрабатывали два смартфона на Tizen, каждый из них последовательно переносился в сроках запуска, вначале на весну 2013 года, потом на лето, затем на зиму и теперь снова на весну этого года. Хотя по последней информации, эти модели могут быть и вовсе отменены, их судьба решается. Стратегическое решение, которое принято внутри Samsung, звучит так: чтобы как-то оправдать затраты на Tizen, она будет применяться в ряде продуктов (фотоаппараты, холодильники, другая бытовая техника), но постепенно ее заменит Android! Никакой стратегии относительно долгой и счастливой жизни платформы не существует.

Отказ от Tizen логичен в свете более плотного сотрудничества с Google. Это решение всецело на стороне Samsung, оно вытекает из затрат и перспектив. В Google не претендуют на то, чтобы закрыть для Samsung направление собственных разработок, компания может это делать и вольна создавать свои платформы.

Косвенной причиной, по которой также происходит отказ от Tizen, становится постепенный уход от Intel – чем более компания будет активна в создании чипсетов для мобильных устройств, тем большая конкуренция возникает с Samsung, ведь корпорация считает, что ее будущее лежит в той же области. По факту, Samsung хочет стать такой же компанией как Intel, но для всех будущих устройств – выпускать процессоры, память, чипсеты. И активно идет в этом направлении. Поэтому тут возникает конфликт интересов. Уверен, что локальные активности, выход каких-либо продуктов с Intel будет происходить, до полного разрыва отношений не дойдет, это не стиль Samsung. Компания постарается держать руку на пульсе и быть в курсе всех разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *